#ПУЛЬСРЫНКА НЕФТЬ (11.06.2019)

11.06.2019

В последнее время к нам поступает очень много вопросов по рынку нефти. Обвальное падение цен на нефть в мае спровоцировало неопределенность на рынке. Многие всерьез начали беспокоиться о том, что будет с ценами в ближайшем будущем, т.к. компании нефтегазового сектора занимают очень большую долю в индексе ММВБ. Также от цены на нефть зависит будущее российской валюты и экономики в целом.

Ранее мы неоднократно обращали внимание на риски, которые появились на рынке нефти. Технические факторы указывают на то, что снижение цен на нефть продолжится. Во-первых, в конце 2018 года цена пробила 4-х летний бычий тренд, что стало началом нового нисходящего тренда. Во-вторых, индикатор MACD на недельном графике сформировал сигнал на продажу. Совокупность этих факторов указывает на продолжение движения вниз в рамках нисходящего тренда, который берет свое начало с осени 2018 года.

Кроме технических факторов появились также фундаментальные. Бычий тренд, который наблюдался на рынке с 2014 года, был спровоцирован странами ОПЕК и Россией, которые договорились начать сокращать добычу, чтобы ограничить поступление нефти на рынок. Таким образом, на рынке был создан искусственный дефицит нефти, что и толкало цены вверх. Примерно тоже самое происходит с ценами на бензин внутри РФ. Однако в отличие от внутреннего рынка, где производство бензина находится под контролем всего нескольких компаний, которые могут бесконечно поднимать цену, на международном рынке проворачивать такое длительное время проблематично.

Во-первых, пока страны ОПЕК+ сокращают добычу, США в это время активно наращивают ее. Более того, себестоимость добычи сланцевой нефти постепенно снижается. Если в 2014 добыча сланцевой нефти была невыгодна при цене на нефть ниже 60$, то сейчас они могут оставаться в прибыли даже при цене ниже $50. Да и в целом низкие цены на нефть очень позитивны для экономики США.

Во-вторых, добыча нефти у ОПЕК и России на минимальных уровнях. Чтобы заставить цены на нефть снова расти, странам ОПЕК+ нужно сократить добычу еще сильнее. А они сейчас находятся в таком положении, что продолжать сокращать добычу будет означать потерю рынка и прибыли. В итоге получается, что у ОПЕК+ больше нет возможности создавать искусственный дефицит.

В начале июля пройдет саммит ОПЕК и России, на которым участники саммита будут решать, что делать с добычей. В настоящий момент действует сделка, которая ограничивает страны в добыче. Однако на фоне роста добычи в США некоторые участники изъявляют желание тоже начать увеличивать добычу. Вряд ли стоит ожидать того, что ОПЕК+ выйдет из сделки и начнет увеличивать добычу, т.к. это очень сильно обрушит цены. О чем вчера предупредил министр энергетики РФ Новак. Таким образом, с очень большой долей вероятности можно ожидать сохранения сделки ОПЕК+ в том виде, которая она есть сейчас. Т.е. просто оставят все как есть, что конечно спасет от падения до $30-40, но вот от ухода ниже $60 вряд ли спасет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Регистрация

Подписка

Подробные аналитические обзоры
– одно из ключевых преимуществ
RK ADVISORS

Консультация




Контакты

Ренат Кудакаев

Генеральный директор

Сайт: www.rkadvisors.ru

Email: renat@rkadvisors.net

Телефон: +7 495 108 1698

Адрес: ММДЦ «Москва Сити»,
Башня Федерация «Запад»,
44 этаж, офис 4405