Квартальный обзор

19.05.2019

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

В начале 2019 года мы указывали на то, что факторы поддерживающие российский рынок, в 2018 году продолжат оказывать влияние и в 2019 году.

Факторы, которые поддерживали рынок в 2018 году, продолжат оказывать поддержку и в 2019 году. Факторы риска также останутся прежние – санкционная тема и коррекция на развитых рынках. Т.е. можно сказать, что ничего нового в 2019 году не произойдет. Как и в 2018 рынки будут бояться санкций США против РФ и одновременно с этим будут радоваться высоким ценам на нефть.

Наши ожидания полностью оправдались. Растущие цены на нефть поддерживали российский рынок с начала 2019 года. Цены на нефть вернулись на локальные максимумы, забравшись выше $70 за баррель, что позволило индексу ММВБ обновить исторические максимумы.

iMOEX

Однако дальнейший рост выглядит маловероятным, т.к. вновь появились риски коррекции на мировых рынках акций и рынке нефти (подробнее об этих риска ниже). Более того, с технической точки зрения индекс ММВБ достиг верхней границы восходящего канала, который берет свое начало с 2014 года. Если риски коррекции на мировых рынках акций и рынке нефти реализуются, тогда с очень большой долей вероятности индекс ММВБ уйдет в коррекцию с ближайшей целью 2 200 пунктов.

МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО РИСКИ КОРРЕКЦИИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ АКЦИЙ ВЫГЛЯДЯТ ОБОСНОВАННЫМИ И РЕКОМЕНДУЕМ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОКУПОК НА ТЕКУЩИХ УРОВНЯХ, А ДОЖДАТЬСЯ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕН.

Р РЫНОК США

После сильной коррекции в конце 2018 года, 2019 год начался позитивно для мировых рынков акций. Рынки получили поддержку со стороны ФРС, который объявил о том, что берет паузу в ужесточении денежно-кредитной политики и в ближайшее время не будет повышать процентные ставки. Также поддержку рынку оказали заявления президента США, который отложил повышение тарифов на китайский импорт до мая 2019 года. Стороны убедили рынки в том, что не заинтересованы в Торговой войне, и что в мае 2019 года между США и КНР будет заключено Торговое соглашение. На этом фоне рынки акций смогли отыграть все потери, понесенные в 2018 году. Индекс Dow Jones снова вернулся выше 26 000 пунктов.

DJIA

Однако обещанное Торговое соглашение в итоге так и не было заключено. Вместо Торгового соглашения стороны перешли к полноценной Торговой войне. США увеличили пошлины на товары стоимостью $200 млрд до 25%. Пекин в ответ обложил пошлинами товары из США объемом $50 млрд.

В конце июня в японском городе Осака пройдет саммит G20, на котором соберутся лидеры 20 крупнейших стран. Дональд Трамп поставил Китаю ультиматум, если китайская сторона не согласится на условия США и не подпишет Торговое соглашение на саммите G20, тогда США обложит повышенными пошлинами весь китайский импорт. Пекин уже на следующий день дал понять, что не собирается прогибаться перед США. Таким образом, вероятность заключения Торгового соглашения на саммите G20 стремится к 0.

Торговая война между крупнейшими мировыми экономиками нанесет удар по всей мировой торговле. Более того, рост тарифов на китайский импорт до 25% гарантировано увеличит стоимость китайских товаров в США. Это сильно ударит по высокотехнологическому сектору, который сильно зависит от поставок комплектующих из КНР. Более того, рост цен спровоцирует рост инфляции в США, что вынудит ФРС продолжить повышать процентную ставку. Таким образом, риски, которые давили на мировые рынки акций в 2018 году снова возвращаются.

Более того, помимо Торговой войны и повышения ставки ФРС, добавился еще один фактор риска –война между США и Ираном. Противоречия между США и Ираном, которые обостряются опережающими темпами. Причем по инициативе только одной стороны — американской. Появляются и визуальные, конкретные признаки этого противостояния. Так, находящийся в Персидском заливе эсминец ВМС Соединенных Штатов Mahan был вынужден изменить курс, чтобы избежать столкновения с иранским катером. Этот прецедент весьма символичен. В прессу «утекли» сведения о том, что президент США Дональд Трамп требует от госсекретаря Рекса Тиллерсона как можно более жесткого подхода к отношениям с Тегераном

DJIA

С технической точки зрения, на графике индекса Dow Jones в районе 26 800 сформировалась модель «тройная вершина», которая может свидетельствовать об окончании восходящего тренда и начале коррекционного движения вниз с ближайшей целью 22 000 пунктов. Все вышеперечисленные риски (Торговая война, ФРС, Иран) полностью вписываются в эту модель.

Н НЕФТЬ

После обвала нефтянных цен в 2014-2015 годах, спровоцированных сланцевой революцией в США, а также началом цикла повышения ставок в США, ОПЕК совместно с РФ начали активно регулуривать баланс спроса и предложения на рынке. В период с 2016 по 2018 год ОПЕК+ активно сокращали добычу нефти, чтобы убрать переизбыток предложения на рынке. В 2018 году, благодаря действиям ОПЕК+, цены на нефть превысили $80 за баррель. На этом фоне вновь начали проявлять активность добытчики сланцевой нефти. Чтобы недопустить перенасыщения рынка, Саудовская Аравия совместно с Россией начали увеличивать добычу, что спровоцировало коррекцию нефти до $50.

В начале 2019 года ОПЕК+ вновь начали сокращать добычу. Мы сделали предположение, что очередное сокращение добычи нефти в очередной раз поддержит рынок.

Цены на нефть после бурного роста в начале 2018 года перешли к снижению в 3-м квартале. Коррекция была спровоцирована действиями Саудовской Аравии и России, которые открыто заявляли о том, что не заинтересованы в чрезмерно высоких ценах на нефть. Однако уже в 4-м квартале, когда цены на Brent опустились ниже $60, ОПЕК+ приняли решение сократить добычу с января 2019 года.
В начале 2019 года начнет действовать сделка ОПЕК+ и добыча нефти снизится, что будет оказывать поддержку нефти. МЫ ОЖИДАЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЦЕНЫ В ДИАПАЗОНЕ $65-70.

Мы оказались правы, сокращение добычи нефти поддержало рынок и цены вернулись к росту. В настоящий момент цена на нефть поднялась выше $70 за баррель, что вновь начало беспокить ОПЕК+, т.к. снова появились риски перенасыщения рынка производителями сланцевой нефти. Более того, учитывая назревающий конфликт между США и Ираном, есть вероятность снижения поставок нефти из Ирана, что может привести к перегреву рынка. На этом фоне участники ОПЕК+ заявили, что на саммите ОПЕК и ОПЕК+ в июне объявят о прекращении сокращения добычи. Более того, Саудовская Аравия и ОАЭ объявили об увеличении добычи, чтобы компенсировать недопоставки нефти из Ирана.

BRENT

Таким образом, есть все основания предполагать, что начиная с июня на рынке нефти начнется коррекция. Глубину коррекции можно спрогнозировать, т.к. ОПЕК+ прямо заявила о цене, которая устраивает и покупателей и продавцов. По утверждениям ОПЕК+, цена, которая устривает всех — $65 за баррель. Т.е. относительно текущего уровня, цена на нефть может скорректироваться на 10%.

Д ДОЛЛАР

В начале 2019 года мы указывали на то, что в 2019 году ФРС прекратит цикл повышения ставок. Мы указывали на то, что перестанет поддерживать доллар.

В 2019 году цикл повышения ставок в США должен подойти к концу, таким образом, спрос на доллары снизится. Восстановление цен на нефть будет оказывать поддержку российской валюте. Единственным фактором, который будет давить на рубль – покупки валюты Банком России, который с января 2019 возобновит интервенции. МЫ НЕ ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ДОЛЛАРА, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, В 2019 ГОДУ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ КУРС ДОЛЛАРА ОСТАНЕТСЯ В БОКОВИКЕ В РАЙОНЕ 65-66 РУБЛЕЙ.

Мы оказались правы, уже в начале 2019 года ФРС заявил о том, что берет паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. На этом фоне спрос на доллары снизился. При этом на фоне роста нефти международные инвесторы вновь начали покупать облигации Минфина, что увеличило спрос на рубли. Как мы и указывали, единственным фактором, который сдерживал рубль от сильного укрепления – интервенции Банка России. Покупки валюты со стороны ЦБ не позволили рублю сильно укрепиться, пара доллар/рубль весь 2019 год демонстрировала боковую динамику в районе 65 – 66 рублей за доллар.

USDRUB

Как видно на графике выше, курс рубля очень сильно зависит от цен на нефть. В периоды, когда нефть растет наблюдается укрепление рубля, а когда нефть падает, то наблюдается снижение рубля. Учитывая анонсированное увеличение добычи нефти участниками ОПЕК+, можно предположить, что начиная с июня начнется снижение российский валюты, т.к. увеличение добычи нефти спровоцирует снижение цен на нефть. С технической точки зрения, в настоящий момент пара достигла поддержки в районе 65 откуда возможен отскок с ближайшей целью 67-68 рублей за доллар.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Регистрация

Подписка

Подробные аналитические обзоры
– одно из ключевых преимуществ
RK ADVISORS

Консультация




Контакты

Ренат Кудакаев

Генеральный директор

Сайт: www.rkadvisors.ru

Email: renat@rkadvisors.net

Телефон: +7 495 108 1698

Адрес: ММДЦ «Москва Сити»,
Башня Федерация «Запад»,
44 этаж, офис 4405