Какие дивиденды заплатит ВТБ? (27.03.2019)

27.03.2019

В последнее время котировки акций ВТБ демонстрируют динамику хуже рынка. Участники рынка находятся под влиянием слухов, которые распространило агентство Reuters.

(Рейтер) — Дивидендные выплаты второго по величине госбанка РФ ВТБ по итогам 2018 года могут составить порядка 15 процентов от чистой прибыли, сказали Рейтер два госбанкира, знакомых с ходом обсуждения.
В основном обсуждения дивидендов касаются именно этой цифры, так как менеджмент получил поддержку от Минфина, рассказал один из источников.
Второй госбанкир подтвердил, что предложение менеджмента, учитывая ситуацию с капиталом ВТБ, действительно около 15 процентов, но указал, что впереди еще полтора месяца, за которые этот уровень может измениться.

Слухи о том, что на дивиденды Банк ВТБ направит всего 15% от чистой прибыли запали в сознании аналитиков, которые начали высчитывать дивидендную доходность. При выплатах в 15% от прибыли дивидендная доходность получается около 2% годовых. Естественно, что такая низкая дивидендная доходность напугала всех, и участники рынка начали обходить акции ВТБ стороной, а те, кто раньше имел позитивный взгляд на них, те начали менять свою точку зрения.

Теперь участники рынка ждут конкретики по дивидендам, поэтому акции продолжают торговаться хуже рынка. Мы попытались разобраться с тем, какие на самом деле могут быть дивиденды у ВТБ за 2018 год.

Ранее менеджмент банка заявлял, что точная информация о размере дивидендов будет в апреле. И неоднократно подчеркивал, что на данном этапе развития главная цель для банка выполнить норматив достаточности капитала.

Достаточность собственного капитала — это отношение собственного капитала банка к взвешенным по риску активам (RWA). RWA — это суммарные активы банка, взвешенные по уровню кредитного риска согласно формуле, которая определяется ЦБ.

С 1 января 2019 года норматив достаточности капитала для ВТБ — 11.5%. Капитал банка на 1 января 2019 года составляет 1 583 млрд. рублей, взвешенные по риску активы (RWA) — 13 961 млрд. рублей. Получается, что банку необходимо пополнить собственный капитал на 22.5 млрд. рублей, чтобы выполнить норматив. Прибыль банка в 2018 году составила 178 млрд. рублей, т.е. для выполнения норматива достаточности капитала банку ВТБ необходимо выделить из прибыли 2018 года всего 13%. Таким образом, у банка останется еще около 155,5 млрд. рублей, из которых он может выплачивать дивиденды.

На данный момент, действует распоряжение правительства № 774-р, которое обязывает компании с государственным участием, направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли. Правительство в январе подтвердило общий подход к вопросу о дивидендах госкомпаний (50% от чистой прибыли) при этом размер выплат для естественных монополий определят с учетом осуществления инвестпрограмм.

ВТБ не является естественной монополией, поэтому для него не предусмотрено исключений. Однако в последние несколько месяцев Костин, обращаясь к Минфину, несколько раз подчеркивал, что в этом году банк не сможет заплатить 50% от прибыли, т.к. должен выполнить норматив достаточности капитала. Минфин дал понять, что готов пойти на уступки.

Также стоит обратить внимание на комментарии, которые давал менеджмент банка по поводу дивидендов за 2018 год на Дне инвестора осенью 2018 года. Еще тогда представители банка предупреждали о том, что дивиденды не вырастут соразмерно прибыли, но подчеркивали что «ВТБ всегда стремился увеличивать размер дивидендов в хорошие годы, либо сохранять выплаты на уровне прошлого года, если год был тяжелый». Особое внимание стоит обратить на следующий комментарий: «Пока банк планирует придерживаться политики, при которой дивиденды по обычным акциям не могут быть ниже, чем по привилегированным. При этом возможен вариант выплаты минимальных дивидендов по префам с выплатой достойных по обычным.»

Как видно на графике, ВТБ действительно увеличивал размер дивидендов в хорошие годы. С 2010 по 2013 годы прибыль банка росла, что позволяло ему увеличивать размер дивидендов. В 2014 году банк незначительно снизил размер дивидендов несмотря на то, что в 2013 году была рекордная прибыль. Но, скорее всего, это было связано с тем, что в 2014 произошел сильный банковский кризис в России и ВТБ был вынужден придержать прибыль на будущие годы. Позже станет ясным, что менеджмент оказался прав. В 2014 и 2015 году у ВТБ вообще не было прибыли, но он поддерживал выплаты на уровне прошлого года. В 2017 году прибыль банка снова начала расти, что позволило банку увеличить размер дивидендов почти в 3 раза.

В 2018 году прибыль ВТБ выросла еще сильнее, а в 2019 прогнозируется дальнейший рост, при этом учитывая необходимость выполнить норматив достаточности капитала мы ожидаем, что в 2019 году банк хоть и не сможет увеличить размер дивидендов, но сможет сохранить выплаты +- на уровне прошлого года.

Что касается слухов , которые распространило агентство Reuters о том, что ВТБ обсуждает с правительством дивиденды за 18г на уровне 15% прибыли. Мы считаем, что эти обсуждения касаются привилегированных акций, именно на них ВТБ хочет направить 15% от чистой прибыли. А на обычные акции, как было заявлено на Дне инвестора в октябре 2018 года, банк выплатит “достойные” дивиденды.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание все факты и комментарии представителей банка, а также слухи распространяемые агентством Reuters, мы пришли к выводу, что по итогам 2018 года Банк ВТБ направит 15% от чистой прибыли на привилегированные акции, а на обычные около 30% или около 0.0030 рублей на акцию. Учитывая текущую низкую стоимость обычных акций, дивидендная доходность составит около 8%.

Точную информацию о дивидендах рынок получит в апреле. Учитывая негативные ожидания по дивидендам, которые были спровоцированы агентством Reuters, объявление “достойных” дивидендов по обычным акциям может резко изменить отношение рынка к акциям.

С технической точки зрения, на графике сформировался паттерн “Тройное дно”, который сигнализирует об окончании 3-х летнего медвежьего тренда. За последние 5-м месяцев пока формировалось “Тройное дно” акции впитали в себя весь негатив, который только можно представить. Большая часть негатива, который закладывался в котировки не оправдал себя (например, рынки закладывали санкции против ВТБ, а их так и не ввели). Таким образом, объявление “достойных” дивидендов может стать спусковым крючком для начала нового бычьего тренда в акциях.

Как правило, когда происходит разворот медвежьего тренда акции сперва уходят в отскок, во время которого котировки отыгрывают около 50% от снижения. Это и будет целью у быков на 2019 год. Однако на пути к главной цели у быков будет мощное сопротивление со стороны медведей в районе 0.04 — 0.042, где проходит линия нисходящего тренда. На этих уровнях котировки могут оставаться весь летний период, а уже после выплаты дивидендов, когда на счета владельцев акций поступит кэш от ВТБ, можно будет рассчитывать на продолжение роста за счет этих денег.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Регистрация

Подписка

Подробные аналитические обзоры
– одно из ключевых преимуществ
RK ADVISORS

Консультация




Контакты

Ренат Кудакаев

Генеральный директор

Сайт: www.rkadvisors.ru

Email: renat@rkadvisors.net

Телефон: +7 495 108 1698

Адрес: ММДЦ «Москва Сити»,
Башня Федерация «Запад»,
44 этаж, офис 4405